En noviembre de 2012 comenzamos en colaboración con nuestro amigo y veterinario Luis Córdoba, con la realización de talleres y las visitas a nuestra granja, con el objetivo de dar a conocer la raza de cabra payoya, su modo de alimentación en régimen extensivo y la elaboración artesanal de queso en nuestras instalaciones.

Taller de elaboración de queso

La visita a la granja y la realización del taller de elaboración de queso es una actividad completa que abarca todo un proceso sostenible y artesano que finaliza en la degustación de queso. Empezamos describiendo el entorno natural donde nos ubicamos, nuestra ganadería de cabra payoya y su pastoreo, explicando la importancia de su gestión en régimen extensivo, alimentándose de los pastos de la Sierra Crestellina. Continuamos visitando la granja para familiarizarnos con el proceso de ordeño de los animales. Después describimos los tipos de productos que elaboramos a partir de la leche de cabra. A continuación cada participante fabrica su propio queso fresco a partir de la leche recién ordeñada. La actividad finaliza con una degustación de quesos, que tendrán un gusto especial para los participantes después de haber comprendido la relación entre su sabor, el entorno donde se elabora y su proceso de producción.

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